Bunte Osterrezepte

Bunte Osterrezepte – Leckere Ideen für das Osteressen

Das anstehende Osterfest ist eine hervorragende Gelegenheit, Zeit mit der Familie zu verbringen und sich endlich einmal wieder in die Arme zu schließen. Zudem endet an Ostern die 40-tägige Fastenzeit, die traditionellerweise am Aschermittwoch beginnt. Ob Sie dieser Tradition folgen oder nicht – die kulinarischen Highlights dürfen an Ostern nicht fehlen. Hier finden Sie eine Auswahl bunter Osterrezepte, die Sie ganz einfach in Ihrer Küche nachkochen und -backen können.

Oster-Omelette

Schon in den Tagen vor dem Osterfest geht es an die Dekoration. Wenn auch Sie zahlreiche Eier auspusten, um die Schalen verzieren und an den Osterstrauß hängen zu können, haben Sie viele rohe Eier, die verwertet werden wollen. Das folgende Osterrezept für Omelett schafft Abhilfe:

Zutaten:

  • 8 Eier
  • 125 g Schafskäse
  • 4 EL Butter
  • Etwas Milch
  • Salz und Butter

Zubereitung:

In nur 10 Minuten kreieren Sie ein köstliches Oster-Omelette. Verquirlen Sie dafür die Eier und bröckeln Sie den Schafskäse über die Mischung. Milch, Pfeffer und Salz hinzugeben und gut verrühren.

Nun zerlassen Sie Butter in einer Pfanne und geben ein Viertel des Teigs hinein. Lassen Sie das Omelette bei schwacher Hitze goldbraun werden und wenden Sie es dann einmal. Das Rezept reicht für 4 Portionen. Auf Wunsch können Sie Ihr Oster-Omelette noch mit frischen Kräutern verfeinern.

Spinat am Gründonnerstag

Der Gründonnerstag ist der Tag des letzten Abendmahls, bevor Jesus von Judas verraten und von den Römern gefangen wurde. Ein alter Brauch besagt, dass am Gründonnerstag Grünes gegessen wurde, um nach den langen Wintertagen die Frühlingsenergie zu nutzen. Frische Kräuter, erster Bärlauch, Rosmarin und Spinat sind daher typische Zutaten für ein Gründonnerstags-Rezept.

Falls Sie noch Eier übrighaben, ist das folgende Osterrezept für Gründonnerstags-Spinat ideal für Sie geeignet.

Zutaten:

  • 400 g frischer Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Waschen Sie den Spinat gründlich. Schneiden Sie Zwiebel und Knoblauch sehr klein und schwitzen Sie sie in Butter an. Dafür ist ein großer, flacher Topf ideal. Geben Sie den tropfnassen Spinat hinzu und blanchieren Sie ihn für 2 bis 3 Minuten, bis er zusammenfällt. Würzen Sie den Spinat mit Muskat, Salz und Pfeffer. Mit einem Spiegelei und Ofenkartoffeln servieren.

Fisch am Karfreitag

Am Karfreitag, den viele als den wichtigsten Tag im Kirchenjahr bezeichnen, trug Jesus sein Kreuz auf den Ölberg und wurde dort gekreuzigt. Aus Respekt sollte an diesem Tag kein Fleisch gegessen werden. Daher ist das traditionelle Gericht für den Karfreitag Fisch, genauer gesagt Kabeljau. Heute kommen meist einheimische Fische zum Einsatz, wie etwa Saibling, frische Forelle oder Zander. Zur Frühlingszeit passt ein frisches Pastagericht mit Bärlauch und Saiblingtatar:

Zutaten:

  • 650 g frische Pasta
  • 2 Saiblingfilets oder anderer Fisch wie Forelle, Renke oder Fellchen
  • 1 Bund frischer Bärlauch
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 4 Walnüsse
  • 1 Limette
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Lösen Sie die Fischfilets von der Haut ab und entgräten Sie den Fisch mit einer geeigneten Pinzette. Zerschneiden Sie das Filet zu einem feinen Tatar und mischen Sie die in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebel unter. Marinieren Sie die Mischung mit Limettensaft und schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab. Lassen Sie den Tatar mindestens 10 Minuten lang im Kühlschrank ziehen.

Hacken Sie dann die Walnüsse klein. Den Bärlauch waschen Sie, schneiden ihn in feine Streifen und lassen ihn etwa 5 Minuten lang im Olivenöl ziehen.

In der Zwischenzeit können Sie die frische Pasta zubereiten. Geben Sie Bärlauch und Olivenöl in die heiße Pasta, mischen Sie die Walnüsse unter und richten Sie den Tatar auf der Pasta an. Guten Appetit!

Osterzopf am Ostersamstag

Das große Osterfrühstück findet am Ostersonntag statt, aber der Karsamstag bietet sich zum Backen an. Daher stellen wir Ihnen hier ein Osterrezept für den beliebten Osterzopf vor. In manchen Regionen sind auch Osterfladen und Osterlämmer aus Biskuitteig beliebt. Hier finden Sie das Rezept für einen klassischen Osterzopf:

Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 75 g Hefe Zucker
  • 1 Ei
  • 1,5 TL Salz
  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 75 g weiche Butter
  • 2 EL Sesam oder Hagelzucker

Zubereitung:

Erwärmen Sie zunächst die Milch und zerbröseln Sie die Hefe. Geben Sie ein wenig lauwarme Milch und Zucker zur Hefe hinzu und verrühren Sie die Mischung, bis sie glatt ist. Verquirlen Sie dann das Ei und decken Sie 3 EL davon zugedeckt in den Kühlschrank. Das restliche Ei, die restliche Milch, Salz und Mehl kommen zur Hefemischung. Kneten Sie diese mit der Küchenmaschine erst bei niedriger Geschwindigkeit und dann bei höherem Tempo für 5 bis 8 Minuten. Würfeln Sie die Butter und geben Sie sie nach und nach hinzu, bis ein glatter Teig entsteht.

Decken Sie den Teig dann mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde aufgehen. Bemehlen Sie danach die Arbeitsfläche und kneten Sie den Teig gründlich durch. Dritteln Sie ihn dann und lassen Sie ihn noch einmal 10 Minuten lang zugedeckt ruhen.

Nun kommt der beste Teil: Rollen Sie 3 Stränge mit jeweils 40 cm Länge aus und flechten Sie sie locker zusammen. Legen Sie den Zopf dann auf ein Backblech mit Backpapier und lassen Sie ihn noch einmal für 45 Minuten gehen.

Zuletzt bestreichen Sie den Osterzopf mit dem gekühlten Ei und bestreuen Sie ihn mit Hagelzucker. Im vorgewärmten Backofen bei 200 Grad auf der zweitunteren Schiene backen. Das dürfte etwa 25 Minuten dauern.

Dieser Osterzopf besteht aus bis zu 20 Scheiben. Auf Wunsch können Sie ihn mit Rosinen, anderen Früchten, Nüssen oder einer Füllung aus Vanillepudding verfeinern.

Osterzopf und Quarklamm am Ostersonntag

Der Ostersonntag beginnt mit einem Osterfeuer, das in der Nacht von Samstag auf Sonntag entzündet wird und böse Geister vertreiben soll. Hier vermischen sich christliche und andere Traditionen, aber gemütlich ist es am Feuer allzumal. Am nächsten Morgen ist es Zeit für einen fröhlichen Osterbrunch mitsamt Osterzopf, gekochten und Schoko-Eiern sowie frischem Obst.

Es folgt ein geselliges Mittag- oder Abendessen mit traditionellem Lammkotelette – die Reste reichen bis zum Ostermontag! Hier haben wir Ihnen ein Osterrezept für Lammkotelette mit Zitronen-Rosmarin-Soße und Gemüsechips vorbereitet:

Zutaten:

  • 4 Lammkoteletts
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 Zitrone
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 3 TL Butter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 50 ml Olivenöl
  • 4 Karotten
  • 1 frische Rote Beete
  • 2-3 Salbeiblätter
  • 100 g Brokkoli
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise Fenchelsamenpulver
  • 1 Prise Koriandersamenpulver
  • 100 ml Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Waschen Sie zunächst alle Kräuter unter kaltem Wasser. Zupfen Sie den Rosmarinnadeln von den Zweigen und hacken Sie sie klein. Die Salbeiblätter und die Petersilie schneiden Sie klein, ebenso wie die geschälte Zwiebel. Pressen Sie den Saft der Zitrone aus. Schälen Sie die Karotten und die Rote Beete und schneiden Sie beide mit einem Gemüsehobel in dünne Streifen. Waschen Sie den Brokkoli und schneiden Sie ihn in einzelne Röschen.

Stellen Sie aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin eine Marinade her. Darin sollten die Lammkoteletts für mindestens 2 Stunden marinieren. Wenden Sie sie zwischendurch. Abschließend tupfen Sie das Fleisch trocken.

Erhitzen Sie nun das Pflanzenöl in einem großen Topf auf höchster Stufe. Frittieren Sie darin die Karotten und die Rote Beete für 3 bis 5 Minuten, bis knusprige Gemüsechips entstehen. Diese lassen Sie am besten auf Küchenpapier abtropfen. Reduzieren Sie die Hitze und frittieren Sie die Salbeiblätter und die Petersilie im gleichen Öl für wenige Sekunden. Legen Sie die Blätter dann auf Küchenpapier und bestreuen Sie sie mit Zimt, Muskatnuss, Koriander- und Fenchelsamenpulver. Halten Sie alles im Backofen bei 75 Grad warm.

Als Nächstes schwitzen Sie die Zwiebeln mit 1 TL Butter bei geringer Hitze an. Geben Sie Zitronensaft, Weißwein und Sahne hinzu, bis sich die Soße auf ein Drittel reduziert. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer zweiten Pfanne 2 TL Butter erhitzen und die Lammkoteletts bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 5 Minuten anbraten, bis sie gut gebräunt sind.

Zuletzt garen Sie die Brokkoliröschen mit ca. 2 cm Wasser in einem geschlossenen Topf für etwa 5 Minuten, bis sie zart, aber noch bissfest sind. Nun richten Sie die Lammkoteletts mitsamt Beilagen und Soße an – fertig!

Wir wünschen frohe und genussvolle Ostern!

Ihre individuelle Küche!

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