Die leckersten Rezepte zu Ostern – Genuss aus der Osterküche

Ostern steht vor der Tür und damit wieder eine ideale Gelegenheit sich auf die Suche nach kreativen Ideen für das Osteressen zu machen und an den Feiertagen die leckeren Schmankerl, sündigen Kuchen und feinste Leckerbissen zuzubereiten. Dass wir an den Ostertagen gerne schlemmen, ist sogar traditionell verankert. Mit dem Osterfest endet die Fastenzeit, innerhalb der man früher stets 40 Tage lang auf Fleisch, Alkohol und Süßes verzichtete. Auch wenn wir heute seltener dem Brauch nachgehen, ist das Festmahl im Kreise der engsten Familie geblieben. Ostermenü, Osterbruch und Osterkaffee sind jedes Jahr eine große Freude. Und damit es diese Ostern mindestens genauso kulinarisch wird wie letztes Jahr, haben wir uns auf die Suche nach neuen Rezepten zu Ostern gemacht und gleich dazu echte Klassiker gefunden.

Kulinarische Ideen für das Osteressen

Ob Festtagsmenü, Osterbrunch oder zur Kaffeezeit, Osterrezepte bieten eine Menge Vielfalt und halten für jeden Geschmack das Richtige bereit. Nach der alten Tradition sollten am Gründonnerstag, dem Tag vor Karfreitag, vor allem grüne Speisen mit frischen Kräutern auf den Tisch kommen. Am Karfreitag, wo noch der Verzicht auf Fleisch galt, sorgte Fisch für eine wohlschmeckende Alternative. Ostersamstag ist keiner der offiziellen Osterfeiertage und wird daher zum Backen und Zubereiten für den nächsten Tag genutzt. Ostersonntag ist dann der Tag zum Schlemmen. Neben dem Osterbrunch kommen Backwerke auf den Tisch und versüßen den Feiertag. Ebenso köstlich geht es noch an Ostermontag weiter.

Küchenkotten Insider-Tipp: Schlemmen muss nicht immer ungesund sein. Neue Rezepte zu Ostern zeigen sich ebenso leicht, gesund, vegetarisch und vegan.

1. Osterrezept (Gründonnerstag):

Frankfurter grüne Soße mit Ei und Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen:

  • 50 g Borretsch
  • 50 g Kerbel
  • 50 g Kresse
  • 50 g Petersilie
  • 50 g Pimpinelle
  • 50 g Sauerampfer
  • 50 g Schnittlauch
  • 2 Schalotten
  • 500 g Joghurt
  • 100 g Schmand
  • 2 EL Mayonnaise
  • 3 TL Senf
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Alle Kräuter abwaschen, trocknen und sehr fein hacken. Anschließend in eine große Schüssel geben.
  2. Schalotten abziehen, zerkleinern und zu den Kräutern geben.
  3. Joghurt, Schmand, Mayonnaise und Senf hinzufügen und gründlich vermengen.
  4. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Zitronensaft abschmecken.
  5. Zwei Stunden ziehen lassen und mit hart gekochten Eiern und Kartoffeln servieren.

2. Osterrezept (Gründonnerstag):

selbst gemachte Kräuterbutter zu frischem Brot

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • ein Schuss Olivenöl
  • 2 Zweige Oregano
  • 1/2 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 4 Stängel Schnittlauch
  • 2 Blätter Salbei
  • 4 Stängel Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Butter 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen.
  2. Kräuter waschen trocken tupfen, Rosmarin und Thymian vom Stängel trennen.
  3. Alle Kräuter sowie Knoblauch fein hacken und in eine Schüssel geben.
  4. Butter dazugeben und vermengen.
  5. Etwas Olivenöl dazugeben und unterheben.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Für 2-3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen und mit frischem Brot und Kräutern zum Dekorieren servieren.

3. Osterrezept (Karfreitag):

Gefüllte Lachsforelle auf Blattspinat

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Blattspinat
  • 4 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (ca. 4 cm)
  • 200 g Champignons
  • 3 Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1200 g kleine Lachsforelle küchenfertig

Zubereitung:

  1. Spinat waschen, putzen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen. 2 Schalotten achteln und beiseitelegen, die restlichen Stücke sowie Knoblauch und Ingwer fein würfeln.
  3. Champignons putzen, die Hälfte davon in Scheiben schneiden, die Restlichen würfeln.
  4. Tomaten waschen vierteln und klein würfeln.
  5. Öl in einem Topf erhitzen.
  6. Schalottenachtel, Champignonscheiben, Knoblauch und Ingwer andünsten.
  7. Spinat zufügen und andünsten, bis die Blätter zusammenfallen.
  8. Mit ein bisschen Muskat verfeinern und mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Tomatenwürfel unterheben.
  10. Topf vom Herd nehmen.
  11. Petersilie waschen, trocknen, zupfen und fein hacken.
  12. Zitrone waschen, Schale fein abreiben, auspressen.
  13. Zitronenschale und -saft, die Champignonwürfel, die Schalottenwürfel und Petersilie zusammen in einer Schüssel vermengen.
  14. Lachsforellen waschen und mit Küchenpapier innen und außen trocken tupfen.
  15. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
  16. Mit der Champignon-Petersilie-Mischung füllen und anschließend mit Zahnstochern zustecken.
  17. Spinat in der Auflaufform verteilen, Forellen darauflegen und etwas Füllung drumherum geben.
  18. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C, Umluft 180 °C oder Gas: Stufe 3 etwa 35 Minuten garen.

4. Osterrezept (Ostersonntag):

Rührei im Hasenkörbchen

Zutaten für 12 Stück:

  • 2 Packungen frischer Flammkuchenteig
  • 2 TL Mohnsaat
  • 8 Eier
  • Salz
  • geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Kräuterbutter
  • Kresse

Zubereitung:

  1. Muffinform mit 12 Mulden einfetten.
  2. Flammkuchenteig entrollen.
  3. 12 Kreise mit etwa 9 cm Durchmesser ausstechen.
  4. Ausgestochene Kreise in den Mulden verteilen und andrücken.
  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 10-12 Minuten backen.
  6. 24 Hasenohren aus dem restlichen Teig formen und auf einem Backblech auslegen.
  7. Mit Mohn bestreuen und bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten backen.
  8. Eier aufschlagen und verquirlen.
  9. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
  10. Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen.
  11. Eier zufügen und stocken lassen.
  12. Hasenkörbchen aus dem Ofen holen und Rührei portionsweise einfüllen.
  13. Mit je 2 Hasenohren dekorieren und Kresse garnieren.

 

5. Osterrezept (Ostersonntag):

Osterzopf

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 75 g weiche Butter
  • 250 ml + 2 EL Milch
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Hagelzucker
  • Mehl

Zubereitung:

  1. Mehl, Salz, Vanillinzucker und Zucker in einer großen Schüssel mischen.
  2. Mulde in das Mehl drücken.
  3. 250 ml Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen.
  4. Milch-Hefe-Mischung in die Mulde gießen.
  5. Ei und Butter in Flöckchen hinzugeben.
  6. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts verkneten.
  7. 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  8. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen durchkneten.
  9. Teig dritteln und ca. 43 cm lang Stränge formen.
  10. Zopf flechten.
  11. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  12. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen
  13. Zopf einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
  14. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C oder Umluft: 175 °C 30-35 Minuten backen.

6. Osterrezept (Ostermontag):

Osterschinken mit Süßkartoffel-Püree

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Schinken (mild geräuchert und gepökelt)
  • 1 Zwiebel
  • Suppengrün (Möhren, Petersilie, Porree, Knollensellerie)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pfefferkörner

Zubereitung:

  1. Zwiebel, Karotten und Sellerie schälen.
  2. Alles klein schneiden.
  3. Schinken in einen großen Topf geben.
  4. Vollständig mit Wasser bedecken.
  5. Zum Kochen bringen.
  6. Suppengrün, Gewürze und die Zwiebel hinzugeben.
  7. Bei geschlossenem Deckel etwa 90 Minuten garen.
  8. Aufschneiden und servieren.

Dazu passt Kartoffelpüree.

Wir wünschen Ihnen leckere und frohe Ostern.

Ihre individuelle Küche!

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