Silvesteressen – Genussfeuerwerk aus der Küche

Silvesteressen 2021

Manchmal kommt der Jahreswechsel sehr „plötzlich“ und man hat sich noch keinerlei Gedanken um das Silvesteressen gemacht. Oder man hat es in der Hektik um das Weihnachtsfest schlichtweg vergessen. Aber kein Grund zur Sorge, denn das Silvesteressen ist mit ein paar Ideen schneller geplant als Sie denken. Neben Silvesteressen, die ganz typisch am Abend des Jahreswechsels sind, gibt es einige Spezialitäten, auf die sich der Blick lohnt. Stellen Sie auch immer gleich Knabberzeug, Cracker und Häppchen auf den Tisch. Das versorgt die Gäste über den ganzen Abend hinweg. Was an keinem Silvesterabend fehlen sollte: Krapfen. Die Klassiker sind heute in jeder Bäckerei in unzähligen Varianten erhältlich.

Küchenkotten Insider-Tipp: Sie können die „Berliner Pfannkuchen“ auch in der eigenen Küche selbst machen. Bedenken Sie hierbei nur, dass diese etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen. Ein Rezept finden Sie auf dieser Seite.

Was macht auf der Silvestertafel eine gute Figur und was ist ein ganz typisches Silvesteressen? Freuen Sie sich nachfolgend auf unsere Rezeptideen, die garantiert für ein Genussfeuerwerk in der eigenen Küche sorgen!

Silvesteressen: Fondue

Ohne Frage ist das Fondue das typischste Silvesteressen. Kein Wunder, ist es in der Vorbereitung unkompliziert und man kommt in geselliger Runde zusammen, um gemeinsam seine persönlichen Lieblingszutaten nach Lust und Laune zuzubereiten. Ganz gleich ist dabei, ob es beim reinen Käsefondue bleibt oder aber ob man den Käse gegen Schokolade und Früchte tauscht.

Original Schweizer Käsefondue

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Le Gruyère AOP (Käse)
  • 500 g Emmentaler
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Kirschwasser
  • 0.5 Zehe(n) Knoblauch
  • 250 ml trockener Weißwein
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Fonduetopf mit Knoblauchzehe ausreiben, Knoblauchzehe pressen und fein schneiden.
  2. Beide Käsesorten zusammen mit dem Wein im Fonduetopf auf dem Herd bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren zu einer glatten Masse verrühren.
  3. Speisestärke und Kirschwasser miteinander verrühren, unter die Käsemasse heben und kurz aufkochen lassen.
  4. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
  5. Dazu frisches Baguette reichen.

Silvesteressen: Raclette

Neben dem Fondue zählt auch Raclette zu den typischen Silvesteressen und bringt ebenso den Vorteil mit, dass man zusammen sein Silvesteressen am Tisch zubereitet. Hierfür werden kleine Pfännchen mit den bevorzugten Zutaten befüllt und mit Käse auf dem Raclette-Grill überbacken. Raclette ist in der Vorbereitung ebenso einfach und in Hinblick auf die Rezeptideen sind Ihnen keine Grenzen gesetzt, wie unser nachfolgendes Rezept beweist.

Deftige Raclette-Bratwurstpfanne

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Nürnberger Bratwürste
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Packung Sauerkraut, verzehrfertig
  • 800 g Raclette-Käse

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln waschen und 20 Minuten garen. Anschließend in Scheiben schneiden und diese in eine Servierschüssel geben.
  2. Bratwurst ebenso in Scheiben schneiden und in eine Servierschüssel geben.
  3. Sauerkraut abtropfen lassen und ebenso in eine Servierschüssel füllen.
  4. Raclette-Grill vorheizen und die Würstchenscheiben auf der Bratenplatte ca. 4 Minuten braun braten.
  5. Pfännchen nach Belieben mit Kartoffeln, Sauerkraut und Würstchenscheiben befüllen und mit Käse toppen.
  6. Raclette-Grill so lange überbacken, bis der Käse eine goldbraune Kruste gebildet hat.

Silvesteressen: Suppen

Auch Suppen und Eintöpfe machen vor allem zu Mitternacht eine gute Figur auf der Silvestertafel. Sie passen zu Baguette und frischem Brot und sorgen wieder für wärmende Energie.

Raffinierte Gulaschsuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Rindergulasch
  • 3 große Zwiebeln
  • 1 bis 2 Möhren
  • 1 rote und 1 gelbe Paprika
  • 8 Kartoffeln
  • 4 EL Öl
  • 400 ml Rinderfond
  • 200 ml Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver rosenscharf und edelsüß
  • 50 g Tomatenmark
  • etwas Mehl zum Andicken
  • Creme fraîche

Zubereitung:

  1. Fleisch mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und Fleisch gar braten.
  3. Währenddessen Zwiebeln schneiden, würfeln, Fleisch herausnehmen und Zwiebeln anschwitzen. Anschließend Paprikapulver und Tomatenmark hinzufügen und mit Rotwein ablöschen.
  4. Rinderfond, Rindfleisch und 500 ml Wasser hinzugeben und 30 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. Kartoffeln schälen, Paprika waschen und entkernen und alles in Würfel schneiden. Alles in die Suppe geben und für weitere 60 Minuten köcheln lassen.
  6. Mit Creme fraîche garnieren und ofenfrisches Brot dazu servieren.

Krapfen oder Berliner Pfannkuchen

Zutaten für 16 Stück:

  • 20 g frische Hefe
  • 200 ml lauwarm Milch
  • 40 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 130 g weiche Butter
  • Salz
  • 1 TL Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 L neutrales Öl zum Frittieren (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 400 g Marmelade oder Pflaumenmus
  • 4 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Hefe zerkrümeln und mit 100 ml Milch sowie 10 g Zucker verrühren. 2 EL Mehl hinzufügen und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Weiche Butter, Zucker, ½ TL Salz und Zitronenschale mit einem Quirl cremig rühren. Ei und Eigelb jeweils einzeln unterrühren. Mehl, Milch, Hefemischung und Zitronensaft mit dem Knethaken ordentlich kneten und 1 Stunde und 30 Minuten an einem warmen Ort erneut gehen lassen.
  3. Arbeitsfläche leicht bemehlen und Teig kneten. Aus einer Rolle von knapp 30 cm Länge 16 Scheiben schneiden und daraus Kugeln formen. Kugeln mit Folie auf einem bemehlten Untergrund gut 30 Minuten gehen lassen. Folie abnehmen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  4. Öl in einem großen Topf oder Fritteuse auf 170 Grad erhitzen und je 3 Berliner mit der Oberseite in das Fett geben. Anschließend rund 3 Minuten frittieren, wenden und weitere 3 Minuten frittieren. Anschließend herausnehmen und auf ein Küchenkrepp legen.
  5. Wahlweise Marmelade oder Pflaumenmus mit einem Einwegspritzbeutel in die noch lauwarmen Krapfen füllen und abschließend mit Puderzucker bestäuben.

Küchenkotten Insider-Tipp: Ein echter Klassiker zu jedem Silvester ist Feuerzangenbowle. Durch die duftenden Weihnachtsgewürze wie Zimt, Sternanis und Nelken erinnern wir uns noch mal kurz an die letzten Festtage, während Orangen und Zitronen für die nötige Erfrischung sorgen. Ein echtes Highlight ist natürlich der brennende Zuckerhut, der in die Feuerzangenbowle, die eigentlich ein Punsch ist, vor dem Servieren tropft. Die Gewürze und Früchte werden einfach zusammen in trockenem Rotwein erwärmt. Der Zuckerhut wird mit Rum beträufelt, angezündet und gibt der Feuerzangenbowle die letzte Note.

Mit den leckeren Rezepten wünscht Ihnen das Küchenkotten-Team einen guten Rutsch ins neue Jahr. Wir freuen uns auch Sie im nächsten Jahr wieder mit spannenden Beiträgen und Artikeln begleiten zu dürfen.

Ihre individuelle Küche!

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